Понедельник
20.11.2017
22:16
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
В какой локации вы хотели бы быть на игре "Арта: Алхэ айат-ахэнни"?
Всего ответов: 112
Друзья
  • Официальный блог
  • Аст Ахэ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МГ Морнэрэ

    Расы

     

    Эллери Ахэ

    Первым пришел в долину Озера Пробуждения тот, кто носил одежды Тьмы. Вместе с Детьми искал он слова сущему, говорил с ними, отвечал, рассказывал о мире и его творцах, о звездах, о землях ближних и дальних, о тварях земных, о стихиях и силах. Говорил о Замысле, о предначертанном и предопределенном, и о свободе – о Свете и Тьме…

    Те, кто пошел за ним, звались Эльфами Тьмы, Эллери Ахэ.

    Хранят Песни Великого Странствия рассказ о людях в черных одеждах, чьи глаза сияли как звезды - о мудрых странниках, приходивших говорить с людьми, приносивших им свои песни, мудрость и знания. И имя их народа было похоже на то, которым называли себя Странники Звезды: Эллери Ахэ - эльфы, что последовали за Мелькором.
    На Севере, в Долине Гэлломэ - там, где была обитель Мелькора, - построили они свой деревянный город.
     
    Разными были они - Ученики Мелькора, Эллери Ахэ. Были те, под чьими руками начинал петь металл и оживал камень. Были понимавшие язык зверей и птиц, деревьев и трав, и те, кто умел читать Книгу Ночи...
     
    Разными были они, но схожими в одном: все они называли себя Людьми, ибо, хотя и были изначально Эльфами, избрали они путь Смертных; но жизнь их была столь же долгой, сколь жизнь Перворожденных, и усталость не касалась их.
     
    Ирхи
     
    Те из эльфов, что, устрашившись Тьмы, рассеялись по лесам, стали Эльфами Страха, которых позже назвали орками, что значит чудовища. Ужас неведомого сковал их души; отныне и Свет, и Тьма равно страшили их. Страх изменил не только облик, но и души их, ибо слабы сердцем были они. Страх гнал их в леса и горы, прочь от владений Черного Валы, чью мощь и величие чувствовали они, а потому страшились его; прочь от тех, кто был одной крови с ними. Из этого страха родилась ненависть ко всему живущему.
     
    Ирхи, народ, который Старшие именуют орками или йирх, более приземисты и широки в кости, чем эльфы, и женщины их, рожающие много чаще, чем женщины эльфов, широкобедры. Живущие в пещерах и не строящие домов, они сильно сутулятся, отчего кажется, что руки их длиннее, чем у людей или эльфов. Они предпочитают сумерки и тьму, как ночные звери, потому глаза их чувствительны к свету; подобно глазам эльфов, глаза ирхи большие, удлинены и чуть приподняты к вискам, но глубже посажены под нависающими густыми бровями, что делает облик ирхи мрачным и угрожающим. Лицо эльфа к подбородку сужается, у ирхи нижняя челюсть тяжелая, рот велик, зубы тоже, крупные, подобные клыкам хищника, приспособлены перемалывать сухожилия и кости, и иную грубую пищу. Уши их посажены выше, чем у людей, лишены мочек и прилегают к черепу, раковина выше, как у эльфов, и приострена. Волосы ирхи прямые и жесткие, часто черные, цветом подобны саже, лишенные блеска. При всей любви, которую питают ирхи к блестящим украшениям, в остальном внешности своей они не придают значения, мало заботясь о чистоте тела и одежд, так что вызывают неприязнь самим видом своим и исходящим от них дурным запахом.
     
    Старшие говорят, что народ ирхи суть воплощенное Искажение, и что им не должно быть места в мире. В замыслах Творивших Мир действительно не было ирхи, и были они непредсказанными, но явились, когда мира коснулась Пустота.
     
    Нельзя сказать, что ирхи есть зло от начала; ибо жестокость их, обращенная, как кажется против всех, есть жестокость хищного зверя, убивающего соперника там, где прокормиться может лишь один. И не было злого умысла в их появлении, ибо изменившая их сила лишена желаний и воли: так нет злого умысла у камня, который, если бросить его, неизменно падает на землю. Но не достанет слов, чтобы описать силу эту, именуемую к`айе, иначе Пустота, или Ничто, которая есть отсутствие и отрицание всего, лишенная чувств, желаний и мыслей, постижения и понимания, неспособная творить.
     
    Для Арты и народов, живущих в ней, ирхи в большинстве своем несут зло: если бы пожелал кто создать народ завоевателей, да бы вытеснить иные народы и стереть их с лика Арты, таким народом стали бы ирхи. Их народ все же происходит от Старших: подобно эльфам, ирхи бессмертны, выносливы, и не подвержены болезням. Тем более Ирхи плодовиты скорее как звери, нежели даже как люди, и число их растет во всякое время, будь то время войны или время мира.
     
    Женщины рождаются у ирхи много реже, чем мужчины. Потому в племенах ирхи женщины считаются наибольшей ценностью. В народе же Северных ирхи женщины правят, и во главе народа их стоит Мать рода, на их языке - хар-ману.
     
    Когда земля, в которой живут они, - а надо сказать, что кормятся ирхи большею частью охотой и тем, что может дать им лес, - становится неспособной прокормить их, племя разделяется, и ирхи отправляются на поиски новых земель, и войны ведут из-за них с иными народами и между собой, движимые единственно желанием выжить.
     
    Так, не будь препятствий тому, в скором времени не осталось бы в мире иных существ, наделенных разумом, кроме ирхи: ибо бессмертные эльфы и долгоживущие Аулехини не столь плодовиты, сколь они; люди же смертны.
     
    Часто Старшие высказывают сомнения в том, что ирхи родственны им; ибо по сложению и облику народы это весьма различны. Истина в том, что нет у ирхи неизменности эльфов, потому облик их в течение нескольких поколений может измениться так, как требует того жизнь их. И, если первые из ирхи – а их и доселе мы можем видеть в Северном племени, - были воистину во многом подобны эльфам, ныне облик их разнится более, чем облик эльфов и людей.
     
    Ирхи – чужие миру, и потому сама Арта отвергает их: земля не родит для них, и хищные звери, встретившись с ирхи, нападают на них, прочие же бегут их. Оттого и сами ирхи ощущают чужим этот мир, и не заботятся о том, чтобы жить в единении с ним, полагая это невозможным; и мыслят, что могут делать с миром и живущими в нем все, что захотят.
     
    Иртха
     
    Первым пришло в западные земли племя, называвшее себя иртха, что значит – Рожденные Землей. И поселились они в Горах Ночи к югу от Земли Тысячи Озер, Ард`аэлинир Тэссэа. Не было у иртха вражды ни с кем, ибо в те времена земли эти были пустынны, леса же изобиловали дичью; знали они Тано Мелькора, ибо много помогал он им в те времена, и учил тому, что было потребно им, чтобы выжить, и лечил; и Эллери Ахэ, древний народ, который называли иртха – йерри, также помогали им во многом. И доселе живет народ иртха в Гортар Орэ к западу от Твердыни; они сторонятся людей, но повинуются Владыке Севера, коего называют – харт`ан, Сильный Дарующий, и Ортхэннэру, которого зовут – ах`хагра, Великим вождем воинов; и делают это не по принуждению, но по доброй воле.
     
    Племя это отлично от иных племен ирхи, ибо в древние времена приняли они Закон, каковой не дает числу их умножаться сверх меры; ибо издревле известны женщинам дни, что благоприятствуют зачатию или препятствуют ему, и известны им тайные составы и травы, не чинящие вреда женщине, но и не позволяющие ей против желания понести ребенка. И ныне, принявшие Закон, стали иртха народом, способным жить среди иных народов Арты. Поэтому и не ищут они новых земель для себя, и не истощают тех, в коих живут; потому и мир не враждебен им, и в них не пробуждается вражды к нему. Однако к истокам своим не вернулись они, став иным народом, непохожим ни на эльфов, ни на людей, ни на прочих ирхи; называют же их ныне не Искаженными, но Измененными.
     
    Материал из "Черной Книги Арды", Переиздание.